Sarana Multigriya Berencana Terbitkan Obligasi Senilai Rp12 Triliun
Pasardana.id - PT Sarana Multigriya Finance (SMF) akan kembali melakukan Penawaran Umum Berkelanjutan (PUB) IV efek bersifat utang atau obligasi hingga Rp12 triliun.
Hal itu dilakukan setelah PUB III Rp6 triliun telah habis setelah penerbitan Obligasi PUB III tahap VII senilai Rp1,677 triliun.
Direktur SMF, Heliantopo menyampaikan, penerbitan PUB III tahap VII awalnya direncanakan hanya senilai Rp 1 triliun, namun karena banyak permintaan atau oversubcribe 1,9 kali maka dimunculkan angka penerbitan baru senilai Rp1,677 triliun.
“Jadi kami full kan saja. Langsung dihabiskan sekarang dan kita mulai di PUB IV," terang Heliantopo di gedung Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Jumat (3/3/2017).
Ia menjelaskan, rencana PUB IV dengan nilai hingga Rp12 trliliun tersebut akan dilakukan secara bertahap dalam waktu dua tahun mendatang.
“Dari Rp12 Triliun itu kira-kira dibagi dua. Sebagian untuk sekarang, sebagian lagi di tahun depan, terhitung dari Juni 2017 hingga dua tahun ke depan," terang dia.
Dalam penerbitan PUB IV tersebut, Heliantopo mengaku akan mempertimbangkan kondisi pasar. Terutama terkait dengan kebijakan suku bunga Bank Sentral Amerika Serikat dan pertumbuhan penyaluran KPR (Kredit Pemilikan Rumah).
“Isunya adalah sisi pendanaan. Tugas SMF utamanya bagaimana menyalurkan KPR," ujar dia.
Lebih lanjut ia menjelaskan, kebutuhan KPR masih sangat besar, hal itu seiring dengan backlog perumahan sebesar 13,5 juta dan setiap tahun kebutuhan KPR mencapai 800.000.
“Kira-kira kebutuhan perumahan per tahun 1,3 juta per tahun. Sementara penyediaan sendiri sekitar 400.000," terang dia.

