Nilai Perusahaan Dropbox Capai US$7 Miliar Lewat IPO

foto: istimewa

Pasardana.id - Perusahaan pengembang piranti lunak Dropbox Inc pada Senin (12/3/2018) mendaftarkan diri untuk melakukan penawaran umum perdana atau IPO (initial public offering) 36 juta saham, yang akan membuat perusahaan yang berpusat di San Fransisko, Kalifornia, Amerika Serikat tersebut bernilai sekitar US$7 miliar.

Dropbox, seperti dilaporkan Reuters, dalam pendaftaran menyatakan bahwa harga saham perdana perusahaan diharapkan mencapai antara US$16 sampai US$18 per saham. Goldman Sachs & Co, JP Morgan, Deutsche Bank Securities, BofA Merril Lynch menjadi penanggung utama IPO Dropbox.

Dropbox menyediakan layanan berbagi dan menyimpan foto, musik, maupun file dalam jumlah besar lainnya. Layanan Dropbox tersebut seperti juga yang disediakan perusahaan-perusahaan teknologi raksasa seperti Google Inc, Microsoft Corporation, dan Amazon.com Inc.

Saat melakukan pendaftaran ke Komisi Sekuritas dan Bursa, Dropbox melaporkan pendapatan pada 2017 mencapai US$1,11 miliar, meningkat 31 persen dari setahun sebelumnya. Kerugian perusahaan turun menjadi US$111,7 juta pada 2017, dari US$210,2 juta setahun sebelumnya.

Dropbox memiliki sekitar 11 juta pengguna berbayar di 180 negara. Setengah dari pendapatan pada 2017 berasal dari pengguna berbayar di luar Negeri Paman Sam.