Harga Pelaksanaan Rigth Issue Rp400, AGRO Bakal Meraup Rp1,006 Triliun
Pasardana.id - Rencana Penambahan Modal Dengan Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (PMHMETD) VII atau right issue PT BRI Agroniaga Tbk (AGRO) akan mematok harga pelaksanaan pada Rp400 dengan melepas 2.515.555.707 lembar saham baru. Dengan demikian, anak usaha PT BRI Tbk (BBRI) tersebut akan meraup dana Rp1,006 triliun.
Hal itu tertuang dalam prospektus AGRO yang diumumkan pada laman resmi Bursa Efek Indonesia (BEI), Selasa (13/6/2017).
Dalam prospektus itu diterangkan, bahwa bagi pemegang 10.000 saham AGRO pada tanggal 22 Juni 2017 akan memperoleh 1.633 saham right issue.
Sementara itu, BBRI selaku Pemegang Saham Pengendali (PSP) akan mengambil haknya untuk membeli saham Rigth Issue dengan nilai sebanyak-banyaknya Rp873,3 miliar dan sisanya akan diambil oleh publik, sehingga pemegang saham AGRO yang tidak mengambil kesempatan tersebut akan mengalami penurunan persentase kepemilikan sebesar 12,41%.
Dengan demikian, setelah pelaksanaan right issue komposisi kepemilikan AGRO menjadi 88,42% dikuasai BBRI; 5,98% dimiliki Dana Pensiun Perkebunan dan masyarakat umum hanya 5,6%.
Sedangkan dana hasil aksi korporasi ini, akan digunakan memperkuat struktur permodalan dan selanjutnya akan digunakan untuk mendukung pertumbuhan kredit.

