Harga Minyak Dunia Naik Setelah Trump Cabut Dukungan Kesepakatan Nuklir Iran

foto: istimewa
foto: istimewa

Pasardana.id - Harga minyak dunia mengalami kenaikan pada Jumat (13/10/2017) setelah Presiden Amerika Serikat Donald Trump mencabut dukungan AS terhadap kesepakatan nuklir Iran yang tercapai 2015 lalu.

Seperti dilansir Xinhua, harga minyak West Texas Intermediate untuk pengiriman November 2017 meningkat 85 sen menjadi US$51,45 per barel di New York Mercantile Exchange. Sedangkan harga minyak mentah Brent untuk pengiriman Desember 2017 menanjak 92 sen menjadi US$57,17 per barel di London ICE Futures Exchange.

Para analis menyebut meningkatnya tensi geopolitik di Timur Tengah akibat dicabutnya dukungan kesepakatan nuklir Iran oleh Trump mendongkrak harga minyak dunia. Kekhawatiran gangguan pasokan minyak mentah dari kawasan tersebut menjadi mencuat.

Sementara itu, perusahaan jasa perminyakan Baker Hughes dalam laporan yang dirilis pada Jumat menyatakan fasilitas pemboran minyak yang aktif di AS pekan ini turun 5 buah menjadi 743 buah.