ANALIS : Harga SUN Berpeluang Naik Didorong Turunnya Harga Surat Utang Global
Pasardana.id - Pada perdagangan hari ini diperkirakan harga Surat Utang Negara akan kembali berpeluang untuk mengalami kenaikan didorong oleh faktor kembali turunnya imbal hasil surat utang global di tengah melemahnya mata uang dollar Amerika terhadap mata uang utama dunia.
Analis fixed income MNC Securities, I Made Adi Saputra mengungkapkan, imbal hasil dari US Treasury dengan tenor 10 tahun ditutup turun pada level 2,361% begitu pula dengan tenor 30 tahun yang ditutup turun pada level 2,924% di tengah pelemahan dollar Amerika. Dollar Amerika mengalami penguatan yang cukup besar sejak terpilihnya Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat di bulan November 2016, seiring dengan ekspektasi pelaku pasar terhadap kebijakan ekonomi yang akan diambil oleh Donald Trump.
ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Hanya saja, belum jelasnya kebijakan ekonomi yang akan diambil oleh Presiden Donald Trump sebagaimana yang disampaikan pada pidatonya kemarin menjadikan dollar Amerika berisiko untuk mengalami pelemahan,ââÅ¡¬ terang I Made kepada Pasardana.id, di Jakarta, Jumat (13/1/2017).
Adapun imbal hasil dari surat utang Jerman (Bund) dan Inggris (Gilt) juga ditutup dengan penurunan masing - masing di level 0,315% dan 1,30%.
ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Hanya saja kenaikan harga Surat Utang Negara pada perdagangan hari ini akan dibatasi jelang pelaksanaan lelang penjualan Surat Utang Negara yang akan diadakan pada pekan depan,ââÅ¡¬ ujarnya.
Asal tahu saja, pada hari Selasa, 17 Januari 2017 lalu, pemerintah berencana untuk mengadakan lelang penjualan Surat Utang Negara dengan target penerbitan senilai Rp15 triliun dari lima seri Surat Utang Negara yang ditawarkan kepada investor. Menjelang lelang, harga Surat Utang Negara cenderung mengalami pelemahan dikarenakan inestor berharap untuk mendapatkan imbal hasil yang cukup tinggi dari pelaksanaan lelang.
Secara teknikal, lanjut dia, harga Surat Utang Negara dengan tenor 1 - 10 tahun masih berada pada tren kenaikan, sehingga masih terbuka peluang terjadi kenaikan harga dalam jangka pendek.
ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Dengan kondisi tersebut kami menyarankan kepada investor untuk melakukan strategi trading memanfaatkan momentum kenaikan harga dengan pilihan pada beberapa seri Surat Utang Negara, diantaranya adalah FR0066, FR0069, ORI013, FR0053 dan FR0070. Sedangkan untuk tenor di atas 10 tahun secara teknikal masih berada pada area konsolidasi seiring dengan pelaku pasar yang belum cukup aktif melakukan transaksi pada tenor tersebut,ââÅ¡¬ terang dia.
ââÅ¡¬ÃƒÆ’…Sehingga kami menyarankan kepada investor untuk melakukan pembelian secara bertahap terhadap beberapa seri Surat Utang Negara yang masih menawarkan tingkat imbal hasil yang cukup menarik seperti seri FR0064, FR0071, FR0058, FR0065 dan FR0067,ââÅ¡¬ tandas dia.

