Kesepakatan OPEC - Non OPEC Makin Dekat Tercapai, Harga Minyak Dunia Meningkat
Pasardana.id - Harga minyak dunia meningkat pada Senin (19/9/2016) setelah para investor meyakini bahwa OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries) semakin dekat mencapai kesepakatan dengan negara-negara penghasil minyak Non OPEC dalam upaya menstabilkan pasar minyak mentah global.
Harga minyak West Texas Intermediate untuk pengiriman Oktober naik 27 sen menjadi US$43,30 per barel di New York Mercantile Exchange. Sedangkan harga minyak mentah Brent untuk pengiriman November meningkat 18 sen menjadi US$45,95 per barel di London ICE Futures Exchange.
Di sisi lain, peningkatan harga minyak dunia juga didukung pelemahan dolar AS. Indeks dolar AS turun 0,2 persen menjadi 95,83.
Keyakinan para investor tercipta dipicu pernyataan Presiden Venezuela Nicolas Maduro dalam konferensi pers di akhir Konferensi TIngkat Tinggi Gerakan Non Blok di Pulau Margarita, Venezuela, akhir pekan lalu.
"Kami telah melakukan pertemuan bilateral yang intensif dengan (Presiden Iran Hassan) Rouhani. Kami semakin dekat mencapai kesepakatan antara negara-negara produsen OPEC dan non OPEC," kata Maduro seperti dikutip Reuters.
Menteri Perminyakan Venezuela Eulogio Del Pino telah menegaskan bahwa persediaan minyak mentah global harus dikurangi sepersepuluh untuk menyamai tingkat konsumsi.
Negara-negara anggota OPEC dan Rusia dijadwalkan melakukan pertemuan di sela-sela event International Energy Forum yang berlangsung di Aljazair pada 26 sampai 28 September mendatang.

