Kemenko Marves Gelar Workshop Demi Menunjang Pekerjaan di Era Digital

foto : istimewa

Pasardana.id - Guna menunjang kemampuan di era digital, Biro Komunikasi, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves) pada, Kamis (11/8/2022) telah menyelenggaraan Workshop Teknik Edit Foto dan Video Menggunakan Smartphone.

“Seiring dengan perkembangan teknologi memberikan banyak kemudahan namun memiliki implikasi terhadap kita bagaimana cara untuk menggunakan teknologi tersebut,” kata Andreas Dipi Patria, Kepala Biro Komunikasi Kemenko Marves, seperti dilansir dari siaran pers, Kamis (11/8/2022).

Andreas mengungkapkan, bahwa saat ini Kemenko Marves sebagai salah satu instansi pemerintah selalu berusaha mencoba untuk mengikuti dan mengimbangi kecanggihan teknologi, salah satunya dalam bentuk penyampaian informasi kepada publik.

Penguasaan mengedit pada suatu proses kerja kreatif menjadi sebuah keharusan dan tidak terkecuali dalam proses editing foto dan video.

“Dimana masyarakat dapat menikmati informasi yang diberikan dengan beragam cara, salah satu media yang bisa digunakan media fotografi. Sehinga kualitas yang dihasilkan dapat memenuhi harapan dan dinikmati masyarakat,” ujarnya.

Kepala Biro Komunikasi menambahkahkan, dalam proses edit foto dan video, selain gambar yang baik juga diperlukan informasi di dalamnya dengan harapan dapat ditangkap dan terekam di ingatan masyarakat atau publik.

Seiring perkembangan zaman, saat ini untuk menghasilkan sebuah karya yang baik dan bagus tidak harus menggunakan kamera yang mahal.

Melainkan, sambung Andreas, dapat menggunakan smartphone, dengan kualitas yang beragam.

Bagaimana cara menggunakan smartphone kita yang sederhana dapat menghasilkan suatu hal yang menarik dengan informasi-informasi yang berkualitas, dengan menggunakan ilustrasi, dan karya-karya yang berkualitas.

"Untuk ke depannya, pemerintah dapat memberikan informasi dengan mengikuti keseharian atau tren perkembangan zaman yang sedang ada di masyarakat, agar informasi dapat tersampaikan dan dapat dinikmati dengan baik oleh masyarakat,” sambung Andreas.

Selain itu, Andreas juga meminta dan berharap kepada seluruh peserta dalam workshop tersebut, agar dapat memaksimalkan kesempatan tersebut untuk meningkatkan kemampuan.

Ujungnya dapat membantu dan memudahkan pegawai internal di Kemenko Marves dalam membuat karya-karya visual melalui gawai pintar untuk menyebarluaskan informasi kepada publik.

Pada kesempatan tersebut, hadir Founder #Iphonesia/Fotografer, Aries Lukman sebagai narasumber.

Ia membagikan berbagai informasi, tips, serta teknik-teknik edit foto dan video yang dapat digunakan lewat smartphone dengan mudah.

“Untuk mengambil foto atau video yang bagus, (yang diperlukan) mengubah mindset, bahwa kamera yang terbaik adalah yang sedang kalian pakai saat ini,” kata Aries paparannya.

Menurut Aries, semua orang memiliki kesempatan yang sama untuk mengasilkan karya berupa foto dan video dengan baik dan bagus.

Karena itu dibutuhkan latihan yang kontinu atau terus berlatih dengan dimulai dari kebiasaan yang dibangun hingga menjadi sebuah skill.

“Untuk melakukan tindakan sebuah foto itu perlu suatu pancingan, karena tidak terbiasa. Smartphone merupakan suatu alat yang selalu ada bersama kita, sehingga dapat dengan mudah membuat atau mengambil foto maupun video dimana saja dan kapan saja,” ungkapnya.

Ia juga menilai, perkembangan smartphone sangat cepat dan pesat, sehingga semua orang dapat menghasilkan foto maupun video dengan baik.

Ia menyarankan, seseorang harus memulai kebiasaan menggambil foto dan video agar terbiasa dengan kegiatan tersebut yang akhirnya mengasah kemampuan, insting, dan kepekaan di lingkungan sekitar.

“Untuk dapat menjadi ahli kita harus dapat membiasakan mengambil foto atau video,” tandasnya.

Sementara itu, Koordinator Humas Kemenko Marves, Khairul Hidayati dalam kesempatan sama mengunkapkan, bahwa proses edit biasanya identik dengan hal yang rumit dan memerlukan keahlian yang sangat khusus.

Era yang semakin canggih ini, diperlukan kemampuan proses edit melalui smartphone secara lebih efektif dan efisien yang membuah hasil foto dan video lebih maksimal.

“Dengan menggunakan aplikasi editing yang tersedia di smartphone, kita bisa menjadikan momen yang langsung kita tangkap dari kamera baik dalam format foto maupun video terlihat menjadi lebih hidup, menjadi lebih bercerita, serta menjadi lebih menarik maupun eye catching,” katanya.

Khairul Hidayati menilai dengan penyajian yang baik, diharapkan akan memberikan respon yang baik atau positif pula pada saat proses kerja kreatif ataupun konten diunggah di kanal media sosial seperti Instagram, Twitter, Tiktok, Facebook dan sejenisnya.

“Walau proses editing foto dan video sudah bisa menjadi lebih ringkas dan bisa dilakukan melalui smartphone, kita tetap perlu memahami dasar dari editing foto dan video sehingga menghasilkan gambar aesthetic,” pungkasnya.

Adapun Workshop Teknik Edit Foto dan Video Menggunakan Smartphone yang dilaksanakan Kemenko Marves, telah digelar secara fisik dan daring, serta dihadiri oleh Kepala Biro Umum dan para pegawai berbagai unit di lingkup Kemenko Marves.

Tak hanya mendengarkan paparan dari narasumber, juga ada sesi tanya jawab dan praktik langsung untuk mengimplementasikan apa saja yang telah dipelajari dalam kesempatan tersebut.