DCII Akan Operasikan Pusat Data H2

foto : dok. DCII

Pasardana.id - PT DCI Indonesia Tbk (IDX: DCII) akan menjalankan pusat data milik PT Datacenter Indonesia Sukses Makmur atau H2.

Hal itu tertuang dalam perjanjian antara DCII dengan H2 yang dilangsungkan Jumat (18/6/2021) siang ini.

Sekretaris perusahaan DCII, Gregorius Nicholas Suharsono menyampaikan, perseroan akan melaksanakan pengoperasian pusat data miliki H2.

“Perseroan dan H2 menyetujui rencana pembagian hasil dari total pendapatan yang didapat dari fasilitas pusat data,” tulis Suharsono dalam keterbukaan informasi, Jumat (18/6/2021).

Ditambahkan, kerjasama ini akan menjadi sumber pendapatan tambahan bagi perseroan kedepannya. Selain itu, juga selaras dengan rencana pengembangan usaha perseroan.

Untuk diketahui, H2 merupakan salah satu kompleks data center terbesar di Asia Tenggara dengan luas puluhan hektare yang akan memiliki total kapasitas data center ratusan MW dengan pembangunan yang akan dilaksanakan dalam beberapa tahap.

Terlebih, H2 didesain dengan standar internasional menggunakan spesifikasi Tier 3 dan Tier 4  yang di-support oleh multi konektifitas fiber optic (carrier neutral) dan dua pembangkit listrik.

Rencananya, gedung data center pertama H2 memiliki 10 lantai dengan 6 lantai di antaranya adalah ruang data dengan total kapasitas 3.000 rack serta kapasitas total daya listrik 15 MW.

Pembangunan gedung ini telah dimulai sejak kuartal ke-empat 2020.

Dilakukannya penyelesaian lantai atas (topping off) pada hari ini menandai bahwa kegiatan konstruksi memasuki tahap akhir dan diperkirakan selesai pada kuartal 2021.