2016, Sektor Jasa Keuangan Akan Positif

Pasardana.id - Muliaman D Hadad, Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di Jakarta, Senin (4/1) menyatakan optimis, bahwa perkembangan sektor jasa keuangan (SJK) nasional akan menunjukkan perkembangan positif pada 2016.
Muliaman mengakui, beberapa faktor risiko memang masih akan mewarnai pasar keuangan domestik, karena itu OJK akan terus memantau pergerakan pasar serta mempersiapkan langkah-langkah antisipasi yang diperlukan. Seiring membaiknya proyeksi pertumbuhan domestik pada 2016, kegiatan intermediasi LJK (kredit perbankan dan piutang pembiayaan) akan menunjukkan arah perbaikan.
Berdasarkan rencana bisnis bank yang disampaikan kepada OJK pada akhir November 2015, dapat disampaikan bahwa Kredit diproyeksikan tumbuh sebesar ±14,1% dan DPK tumbuh 12,7%.
Proyeksi ini sejalan dengan OJK Outlook yang telah OJK sampaikan sebelumnya bahwa Kredit diperkirakan akan tumbuh sebesar 12-14% dan DPK tumbuh 13-15%.
Indikator-indikator SJK yang kuat merupakan modal berharga dalam upaya mendorong pertumbuhan SJK domestik secara berkesinambungan, sehingga SJK dapat berkontribusi secara optimal dalam memacu pertumbuhan ekonomi nasional.
Pada 2015 OJK telah melakukan delapan penandatanganan nota kesepahaman dengan kementerian dan lembaga pemerintahan, serta lima otoritas pengawas regulator industri jasa keuangan maupun lembaga internasional. Berkaitan dengan persiapan menghadapi MEA, OJK juga berpartisipasi secara aktif pada berbagai forum ASEAN.